Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из лидирующих причин смертности. К сожалению, наряду со взрослым населением от заболеваний сердечно-сосудистой системы страдают дети. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в РФ ежегодно у сотен тысяч детей в возрасте от 0 до 14 лет диагностируют такие заболевания. Помимо прямого отрицательного влияния на здоровье ребенка, патологии сердечно-сосудистой системы, возникшие в детстве, могут оказывать отставленное негативное воздействие на организм во взрослом возрасте, провоцируя развитие опасных заболеваний, таких как гипертензия, ишемическая болезнь сердца и ряда других. Это указывает на необходимость разработки подходов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в раннем постнатальном онтогенезе, то есть у детей.
Известно, что функционирование сердечно-сосудистой системы в раннем онтогенезе существенно отличается от взрослого организма, что проявляется в целом ряде отличий, таких как уровень артериального давления (в младенчестве он существенно ниже, чем во взрослом возрасте), например. Следует отметить отсутствие к настоящему времени систематических исследований по функционированию эндотелия в раннем онтогенезе. Вместе с тем известно, что эндотелий, выстилающий изнутри все кровеносные сосуды, играет важнейшую роль в регуляции сосудистого тонуса, в норме продуцируя ряд сосудорасширительных факторов, что может нарушаться при развитии ряда патологий.
Целью данной работы стала оценка особенностей функционирования эндотелия в раннем онтогенезе в норме и при патологиях, а также выявление гормонов, оказывающих влияние на синтетическую активность эндотелия в этом возрасте. В работе впервые показано, что в раннем онтогенезе эндотелий постоянно продуцирует сосудорасширительный оксид азота, который ослабляет сокращение артерий, то есть оказывает антиконстрикторное влияние, способствуя поддержанию артериального давления на низком уровне. Такое влияние эндотелия в раннем онтогенезе регулируется тиреоидными гормонами: их нехватка при таком заболевании как гипотиреоз приводит к уменьшению продукции оксида азота эндотелием; их избыток при гипертиреозе, наоборот, вызывает увеличение продукции оксида азота.
Также в работе проведена оценка влияния патологий беременности на функционирование артериального эндотелия у потомства, в том числе отставленные эффекты патологий раннего онтогенеза у потомков во взрослом возрасте. Продемонстрировано, что задержка внутриутробного развития и материнский гипотиреоз во время беременности приводят к уменьшению антиконстрикторного влияния эндотелия в артериях сердца у потомков во взрослом возрасте, что может вызывать снижение функционального резерва кровоснабжения сердца. Поскольку важность нормального кровоснабжения сердца трудно переоценить, был проведен поиск возможных путей коррекции нарушений сердечного кровоснабжения, возникающих вследствие патологий беременности. Показано, что произвольная физическая нагрузка нормализует антиконстрикторное влияние эндотелия в артериях сердца у таких потомков во взрослом возрасте. Полученные в рамках исследований результаты позволят перейти к персонализированной медицине, направленной на коррекцию расстройств сердечно-сосудистой системы у детей, а также на устранение отставленных последствий таких заболеваний во взрослом возрасте.