О взаимодействии правовых и экономических подходов в регулировании имущественных отношений
- Имущественные отношения (гражданский оборот) как предмет двух наук: политэкономии и частного права. Предметная взаимосвязь обусловливает взаимодействие, а не смещение подходов.
- Критика концепции «экономического анализа права»:
а) неквалифицированное вмешательство в правовую сферу, не учитывающее особенности национально-правового развития, тогда как экономические категории имеют различное (многообразное) правовое оформление;
б) опора на англо-американское «общее право» (common law), чужеродное континентально-европейским правовым системам, тогда как однородные экономические отношения имеют различное исторически сложившееся правовое оформление;
в) необоснованные претензии на всеобщность, в действительности ограничивающиеся предпринимательским (коммерческим) оборотом. - Необоснованное смешение технико-экономических и правовых подходов в процессе «цифровизации» имущественного оборота:
— отсутствие имущественной правосубъектности у «искусственного интеллекта»;
— «цифровое имущество" как юридически бессодержательная абстракция;
— «цифровые права» как электронная форма существующих имущественных прав;
— «безналичные деньги» как имущественные (обязательственные) права требования;
— «цифровая валюта» как новая форма безналичных расчетов,
— «бездокументарные ценные бумаги» как новый объект гражданских прав.
Общий вывод о значении четкой юридической квалификации имущественных отношений и необходимости создания новых правовых режимов лишь для действительно нуждающихся в них объектов.