Знание законов движения естественных спутников больших планет и астероидов является базисом практической космонавтики, необходимо для изучения и последующего освоения человеком Солнечной системы. Спутники планет — наиболее удобные места для посадки космических аппаратов. Знания добываются путем построения моделей движения спутников, согласующихся с наблюдениями. Модели движения — конечный результат изучения динамики спутников планет, они основаны на всех наших умениях и знаниях, включая все наблюдения.
Постоянно поступают новые данные. В 2022 году появились результаты наблюдений спутников на космической обсерватории Gaia. Открыты несколько новых спутников больших планет Солнечной системы. В работе использовались наблюдения, выполненные на Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ.
В цикле работ получены следующие основные результаты.
- Создана доступная через интернет единственная в мире база данных наблюдений естественных спутников больших и малых планет.
- Разработаны новые, оригинальные, имеющие наилучшую достижимую точность модели движения всех 160 далеких спутников больших планет Солнечной системы.
- Создан и постоянно обновляется доступный через интернет сервер эфемерид всех естественных спутников планет MULTI-SAT.
- Разработаны модели движения 64 спутников малых планет. Это все, что можно сделать на основе имеющихся астрометрических наблюдений. Создан единственный в мире сервер эфемерид спутников малых планет.
- Разработан оригинальный метод получения астрометрических данных из фотометрических наблюдений спутников больших планет во время их взаимных покрытий и затмений, не имеющий аналогов в мире. Этим методом проведена обработка всех результатов всемирных кампаний наблюдений взаимных явлений спутников планет с 2003 по 2021 год.
- В 2005 году впервые в мире была определена масса далекого спутника большой планеты по его наблюдаемому влиянию на другие спутники. В 2012 году этот новый результат был подтвержден американскими астрономами.
- Разработаны оригинальные методы оценки точности эфемерид спутников планет. Выяснилось, что более десятка известных далеких спутников Юпитера потеряны из-за низкой точности эфемерид.
Научная работа частично велась в сотрудничестве с коллегами из французского Института небесной механики и вычисления эфемерид.
Все полученные научные результаты собраны в монографии «Динамика естественных спутников планет на основе наблюдений», изданной в 2019 году. Книга имеет объем 576 страниц, переведена на английский язык и издана международным издательством Elsevier.
48 из 49 статей, выдвинутых на соискание премии, опубликованы в журналах из списка Web of Science. Из них 23 статьи опубликованы в высокорейтинговых журналах. За все время выполнения работа поддерживалась грантами РФФИ. По теме опубликованы 3 учебных пособия.