доктор биологических наук профессор кафедра биологии почв
факультет почвоведения
Стаж педагогической работы:
15 лет
Читаемые курсы:
Экология
Молекулярные методы в почвоведении
Молекулярно-биологические методы в экологии
Гидролитическая деятельность почвенных микроорганизмов
Метаболическая активность почвенных экосистем
Почвенная микробиология
Публикации за последние 10 лет:
5 учебных пособий, 1 монография, 98 статей, в том числе 3 статьи в высокорейтинговых зарубежных журналах (Top-25), 46 статей в рецензируемых научных изданиях, индексируемых базами данных WoS и Scopus.
Руководство летней производственной практикой студентов 3 курса кафедры биологии почв.
Учебные и учебно-методические издания за 10 лет:
Психротолерантные и термотолерантные почвенные актиномицеты. Учебное пособие. — Университетская книга Москва, 2015. — 70 с.
Ecophysiology of hydrolytical microbial communities in terrestrial ecosystems. — University Book Moscow, 2014. — 70 p.
Гидролитические прокариотные комплексы наземных экосистем. — Университетская книга Москва, 2014. — 272 с. Монография
Молекулярно-биологические методы в почвоведении и экологии. Учебное пособие. — Университетская книга Москва, 2014. — 68 с.
Программы учебных курсов кафедры биологии почв специальности: почвоведение, экология / И. Ю. Чернов, Г. М. Зенова, А. В. Якушев и др. — OOO МАКС Пресс Москва, 2013. — 151 с.
Тема публичной лекции:
Молекулярно-биологические исследования в почвенной микробиологии Почва представляет собой главный природный банк культур микроорганизмов с полезными для человека свойствами. Феномен некультивируемых микроорганизмов подразумевает, что истинное разнообразие почвенной биоты значительно превышает существующие в настоящее время оценки. Молекулярно-биологические подходы к изучению микробов (модифицированный анализ гибридизации клеток in situ FISH, RT-PCR, метагеномный анализ) позволяют изучать отдельные элементы их генетического материала и учитывать некультивируемые формы. Важной проблемой, стоящей перед почвенными микробиологами, является изучение и сохранение некультивируемой части микробного сообщества почвенных местообитаний. На сегодняшний день микробный комплекс рассматривается все чаще с позиций биоинженерии: как с точки зрения биоконтроля, так и биоремедиации (с привлечением метагеномных методов исследования). Значительный интерес представляют собой микроорганизмы экстремальных местообитаний, поскольку именно они, по последним данным, характеризуются более высокой биологической активностью по сравнению со штаммами, выделенными из почв умеренных широт. Проблема представляет как практический (выявление продуцентов биологически активных веществ), так и теоретический интерес (изучение новых неисследованных ранее таксонов прокариот). Современные молекулярно-биологические исследования в почвенной микробиологии на новом уровне обеспечивают возможность определения численности, биомассы и разнообразия метаболически активных микроорганизмов, а так же — усиления их биотехнологических свойств путем интродукции высокоактивных селекционных штаммов и создания условий для их деятельности в природных системах и агроценозах.