доктор биологических наук профессор, заведующий кафедрой кафедра физиологии человека и животных
биологический факультет
Стаж педагогической работы:
28 лет
Читаемые курсы:
Авторские спецкурсы:
Физиология человека и животных
Физиология биорегуляторов
Клиническая фармакология
Современные проблемы биологии
МФК «Физиология XX века и здоровье человека» (с 2013 г.)
Публикации за последние 10 лет:
16 учебников и учебно-методических пособий для вузов, 4 монографии, 25 учебно-методических работ, 51 книга и учебно-методическое пособие для довузовского образования.
Иная учебная деятельность:
Научное руководство (защищены 1 докторская и 4 кандидатских диссертации, 20 дипломных работ, является руководителем 1 магистра и 1 аспиранта).
Возглавляет секцию «Биология» Российской научно-социальной программы для школьников «Шаг в будущее».
Учебные и учебно-методические издания за 10 лет:
Фундаментальная и медицинская физиология. С. Н. Авдеев, З. Р. Айсанов, Н. Н. Алипов и др. — Де'Либри Москва (2019−2020 гг., в 3-х томах)
Вегетативная нервная система в норме и при патологии. Медиаторы и котрансмиттеры / Н. А. Соколова, А. С. Маклакова, А. В. Граф и др. — М.: М., 2020. — 147 с.
Сергеев И. Ю., Дубынин В. А., Каменский А. А. Физиология человека и животных. Том 1. Нервная система: анатомия, физиология, нейрофармакология. Учебник и практикум для академического бакалавриата. — Юрайт Москва, 2017 г., в 3-х томах.
Физиология и психофизиология. Учебник для клинических психологов. под ред. М. А. Медведева, В. М. Смирнова / Н. А. Агаджанян, Ф. Л. Зефиров, В. Г. Зилов и др. — ООО Медицинское информационное агентство Москва, 2013. — 616 с.
Тема публичной лекции:
Новые лекарства: свет и тени Лекция посвящена проблемам, возникающим в процессе создания новых лекарств. Несмотря на огромный арсенал имеющихся лекарственных средств, постоянно происходит «отсев» и, наоборот, внедрение новых медикаментов. В настоящее время медицина, несмотря на целый ряд успехов, не располагает надёжными кардио- и психотропными препаратами, а также испытывает большие трудности с помощью онкологическим больным. В лекции будет рассказано о принципах создания новых препаратов и огромными трудностями, возникающих при этом, и несомненных успехах, достигнутых, в том числе, и отечественными исследователями. Лектор постарается обосновать возможности успехов в создании некоторых классов фармакологических агентов и предсказать возможные временные неудачи. Особо будет рассказано о проблемах создания так называемых «сиротских лекарств», а также о разработке «мужских» и «женских» лекарств, необходимых, в частности, для лечения и профилактики нервных расстройств.