Присуждение Нобелевской премии в 2015 году А. Макдональду (Канада) и Т. Каджите (Япония) за открытие осцилляций нейтрино доказывает наличие у нейтрино ненулевой массы. Одно из фундаментальных следствий ненулевой массы нейтрино — наличие у нейтрино электромагнитных свойств, которые не укладываются в Стандартную модель взаимодействия частиц. По этой причине изучение электромагнитных свойств нейтрино отрывает окно в новую физику.
Цикл работ, выдвинутых на премию, содержит 81 статью (в таких ведущих реферируемых журналах, как Rev.Mod.Phys., Adv. High Energy Phys., Ann.Phys., Phys.Rev. D, Phys.Lett. B, Europhys.Lett., Eur.Phys. J., J.Cosmol. Astropart.Phys., Astrophys. J., ЯФ и др.) и три книги. В совокупности это составляет наиболее полное на настоящий момент комплексное исследование проблемы электромагнитных взаимодействий нейтрино, включающее как теоретический, так и экспериментальный аспекты. В них развит эффективный метод исследования новых закономерностей микромира на основе результатов по электромагнитным свойствам нейтрино. Среди статей — фундаментальное исследование (более 300 раз цитируется в статьях других авторов) по электромагнитным свойствам нейтрино «Neutrino electromagnetic interactions: A window to new physics», опубликованное в одном из самых высокорейтинговых журналов Reviews of Modern Physics (Impact Factor: 47). Одна из последних статей авторов в журнале Physical Review D решением редколлегии этого журнала (Editors Suggestion) отмечена как наиболее важное достижение 2018 года и размещена в специальном разделе «Highlights 2018» на веб-странице
https://journals.aps.org/prd/. Полученные авторами ограничения на зарядовые радиусы и миллизаряд нейтрино как важные характеристики нейтрино включены в таблицы основных свойств частиц в «Обзорах по физике элементарных частиц» [Review of Particle Physics 2016, Chinese Phys. C40 (2016) 100 001; Review of Particle Physics 2018, Phys.Rev.D98 (2018)030001; Review of Particle Physics 2020, Prog.Theor.Exp. Phys. 2020 (2020) 083C01 and 2021 update], которые публикуются Международной коллаборацией по свойствам элементарных частиц (Particle Data Group Coll.).
Важным свидетельством значимости исследований А. И. Студеникина и К. А. Кузакова и руководимой ими научной группы явилось приглашение от двух крупнейших международных нейтринных проектов класса мегасайенс — ДЖУНО (JUNO, Китай) и Гипер-Камиоканде (Hyper-Kamiokande, Япония) — в состав исполнителей и руководящих органов указанных проектов. По решению руководства МГУ А.И. Студеникин и К.А. Кузаков (и члены их научной группы) являются представителями Московского университета в составе двух указанных международных нейтринных мегасайенс проектов. Предложенная А.И. Студеникиным и К.А. Кузаковым схема поиска магнитного момента нейтрино включена в научную программу исследований Национального центра физики и математики в г. Саров.
Безусловным подтверждением высокой оценки научной деятельности А.И. Студеникина и К.А. Кузакова являются результаты их многолетней работы как главных организаторов серии престижных международных «Ломоносовских конференций по физике элементарных частиц», которые регулярно проходят в МГУ с 1992 года (А.И. Студеникин — председатель оргкомитетов). На последней конференции в августе 2021 года выступило более 250 ученых из 33 стран (общее число участников — более 400 чел.).
Выполненный за последние 10 лет авторами цикл исследований завершает формирование нового научного направления, в котором работает возглавляемая ими научная группа и к которому подключились ученые из других стран. Научная работа авторов неразрывно связана с их педагогической деятельностью. За 10 лет членами научной группы было защищено несколько десятков дипломных работ, 3 кандидатские и 4 докторские диссертации. В целях подготовки научных кадров авторами создана магистерская программа «Физика нейтрино», а также магистерская программа «Physics of Neutrinos and Fundamental Interactions» (первая для МГУ магистерская программа в области фундаментальных наук на иностранном языке). Авторы разработали и читают курсы по физике нейтрино для магистерских программ недавно созданных НОШ МГУ «Фундаментальные и прикладные исследования космоса» и филиала МГУ в г. Саров.