Открытое Д. Б. Зоровым явление усиления генерации активных форм кислорода (ROS-induced ROS release) в митохондриях является определяющим в гибели клетки. Этот процесс направлен на устранение нефункциональных или вредных (например, опухолевых) клеток, которое реализуется по сложному биохимическому каскаду. В процессе программируемой гибели клеток ключевыми являются активные формы кислорода (АФК), которые из-за высокой реакционной способности вызывают резкие окислительные изменения в клетке. Основным продуцентом этих форм являются митохондрии, уровень которых в клетке тонко регулируется, не допуская превышения оптимума, необходимого для нормального развития. Однако, при патологиях происходит изменение функционирования митохондрий с инициацией окислительного «взрыва», поражающего клетку, который из-за каскада усиления был назван «АФК-индуцируемое освобождение АФК» (ROS-induced ROS release). Этот термин стал широко признанным в научном мире и вошел в учебники, как основной фактор поражения клетки. Это открытие, уместное к разным патологиям, стало крайне важным для понимания, как предотвратить неконтролируемый процесс гибели клетки, приводящий к дисфункции органа и организма.
Основные принципы открытия изложены в трех опубликованных работах (в 2000, 2006 и 2014 гг.) в ведущих мировых изданиях, в которых Зоров — первый и корреспондирующий автор. Оно широко признано в мире, о чем говорит цитирование этих работ, превышающее 8500.
Под руководством Зорова в МГУ было доказано участие этого механизма при заболеваниях почек, мозга и сердца, вызванных разными воздействиями, сопровождающимися окислительным стрессом, которые возникают при ишемизации ткани, то есть при инфарктах миокарда и почек и инсульте головного мозга. Это позволило разработать стратегию по недопущению патологического усиления генерации АФК за счет адаптации и использования фармакологических агентов, тормозящих прохождение сигнального каскада.
Д.Б. Зоров опубликовал более 500 работ, он входит в 2% самых цитируемых ученых мира и 8 самых цитируемых биологов-биохимиков РФ, с цитированием свыше 25 тысяч и индексом Хирша 51.
Д.Б. Зоров является членом Научно-Технического и Ученого Совета НИИФХБ им А. Н. Белозерского и диссертационных Ученых Советов Биологического факультета и Факультета Биоинформатики и биоинженерии (МГУ.015.1 и МГУ.015.10(03.04)). В 2012 году он был избран членом Европейской Академии. Дважды был отмечен премией Национального Института Старения США (2009, 2012) и премиями за Лидерство в Российской Науке-Биологии- Биохимии (2023, 2024, 2025). Он создал широко признанную школу клеточных митохондриологов. Web of Science ставит его на первое место в РФ и на 8 место в мире среди ныне живущих митохондриологов. Из российской школы, руководимой Д. Б. Зоровым, вышло множество кандидатов наук, 3 доктора наук, один профессор РАН и один член-корреспондент РАН. Зоров Д. Б. выступал на множестве научных съездов с секционными и пленарными докладами. Он — автор 8 патентов и является руководителем научных грантов. Член редколлегии ряда зарубежных журналов. Читает лекции на факультете Биоинформатики и Биоинженерии МГУ имени М. В. Ломоносова. В 2025 году Д. Б. Зоров избран членом-корреспондентом РАН.