Серия медико-географических атласов России — «Природноочаговые болезни» (2015, 2017); «Целебные источники и растения» (2019); «Факторы риска онкологических заболеваний» (2024) отражает результаты медико-географического исследования территории страны на национальном уровне за последние десять лет (авторы — профессор С. М. Малхазова, доцент Д.С. Орлов, вед. инженер Т.В. Котова).
Атласы являются уникальной медико-географической сводкой по целому ряду актуальных медико-географических направлений изучения территории России, ранее практически не представленных или не отвечающих современным запросам общества, таких как география природноочаговых болезней, потенциал и рациональное использование природно-оздоровительных ресурсов, распространение заболеваний сложного природного и социально-производственного генезиса, в частности, онкологических, занимающих второе место среди причин смертности в РФ. Уникальность этих атласных изданий, объединенных понятием «серия», определяется тем, что впервые не только в России, но и в мире они предстают в формате современных картографических произведений одного назначения, создаваемых по единым научно-методическим принципам и подходам с учетом специфики исследуемых явлений, с использованием достижений информационных технологий, различных видов моделирования и картографической семиотики.
Разностороннее освещение проблем предстает в комплексном многофакторном картографическом отображении. Оно характеризует состояние и качество окружающей среды и их влияние на здоровье населения; географические (природные, социально-бытовые, этнические, производственные и др.) предпосылки болезней человека, свойственные природным и производственным территориальным комплексам, их сочетания и условия проявления; распространение заболеваний; потенциал природных лечебно-оздоровительных ресурсов и возможности их рационального использования; организацию здравоохранения, медицинское просвещение населения и др. Дана их оценка в мировом контексте. Особое внимание уделяется факторам риска различных заболеваний и мерам их предотвращения, что крайне важно в организации мониторинга медико-географической ситуации в стране и организации профилактических мероприятий.
Созданные атласы призваны способствовать повышению грамотности населения, его сознательному активному участию в нейтрализации всевозможных вызовов XXI века — медико-биологических, демографических, технологических и др. Атласы предназначены не только для специалистов науки и образования, работников здравоохранения, но и для широкого круга пользователей, интересующихся проблемами здоровья человека и качества окружающей среды.